推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

休闲农业将迎来前所未有的新机会,规划设计与开发怎么样进行?

   日期:2020-04-17     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:615    评论:0    
核心提示:2017中国·第十三届特点小镇与田园综合体模式革新项目落地实操总裁峰会9月23-25日 在杭州举办。本次会议行业20多位一线项目操盘

2017中国·第十三届特点小镇与田园综合体模式革新项目落地实操总裁峰会9月23-25日 在杭州举办。本次会议行业20多位一线项目操盘手齐聚,从特点小镇—政策机会、国家扶持、创建申报、顶层设计、盈利模式、策划创意、规划设计、产业导入、落地要素、操盘实践、经营模式、IP塑造、投筹资模式、资源链接、项目考察等15个纬度共享,

假如你打算做特点小镇必须要来参与!!来了就能为你节省1个亿,盲目瞎干只会把项目带向死亡

报名咨询电话:15711380026

今年的中央一号文件中,涉及大力进步乡村休闲旅游产业的内容引人瞩目,对休闲农业、乡村旅游的经营者明显利好。这里就文件有关内容为您作简要解析。

原文

充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,借助“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。

剖析

去年,国家连续颁布了“旅游+教育”、“农业+旅游”、“文化+旅游”、“旅游+体育”、“中药养生+旅游”等多种形式的乡村旅游模式,而且对于各类旅游模式从用地、金融、财税、基础设施建设等多方面给予了大力的支持。

将来乡村旅游的经营者可分析结合周围的学校、小区、现有旅游资源、特点文化等方面进行深度开发,挖掘可以与休闲农业深度融合的方法。例如,在农庄内不按期拓展各项特点民俗活动、传统节庆活动、体育运动竞技、研学游学活动、传统文化活动,增加农庄的活跃度和人用户流量。

休闲农业、乡村旅游的经营者还应该注意一个词:生态。生态不仅仅是绿色健康,而且包括着重生态环境的保护,尽可能保留原貌与原生态。同时乡村旅游经营者可关注生态修复方面的打折政策,例如可以选用废弃地、荒地进行农庄的建造,选用废弃的秸秆等材料作为建筑用材和农庄景观小品的塑造。

原文

丰富乡村旅游业态和商品,塑造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,进步富有乡村特点的民宿和养生养老基地。

剖析

这一条是对各地政府的需要,需要各地方的旅游局、农业局、交通局等各有关部门结合乡土特点、地域文化、旅游景点分布这些特征,塑造乡村旅游基地和路线。

乡村旅游经营者可趁此机会选择某一主题,让自身的农庄成为主要精品旅游线路上的一处景点。对特点民宿和养生养老基地,肯定注意不可以单纯做成农家乐和容易的养老院,而应是一方面体现民宿的特点,另一方面与民俗和活动相结合,养生养老基地就要着重环境和老人的身心健康方面的规划和活动策划。

原文

鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业。

剖析

去年的一号文件以及当年下发的促进休闲农业进步的各项文件里都提到过创办乡村旅游合作社,各地也陆续注册了一些乡村旅游合作社,如厦门同安区丽田园农家乐专业合作社、重庆石柱“黄水人家”乡村旅游专业合作社,四川省还颁布了关于大力进步乡村旅游合作社的教导建议。

原文

多渠道筹集建设资金,大力改变休闲农业、乡村旅游、森林康养公共服务设施条件,在重点村优先达成宽带全覆盖。

剖析

在无wifi难存活的当下,去哪儿都先找wifi,农庄也一样,无论是亲子农庄、民俗体验,大多数的顾客都是中年轻人,互联网是一个硬需要,在一个手机一个互联网都可以走天下的年代,农庄的无线wifi、手机支付必须要配齐。

休闲农业规划设计与项目设计开发怎么样进行?

一、休闲农业项目立项与调查阶段

论证与立项

在开发项目上马之前,邀请有关专业机构进行科学的可行性论证,综合剖析农业旅游资源条件、交通区位条件、居民的收入花费水平和市场需要。请休闲农业规划设计机构拟定休闲农业规划设计的工作策略。

组织规划设计队伍

休闲农业规划设计队伍可由生态学、农业、园林、土地规划借助、环境保护、地理、旅游营运管理、社会学、人类学、建筑工程等方面的专家和政府官员,并积极吸收当地社区公众参与,通过分工,明确各自承担的任务和职责。

提出规划设计任务书和大纲

主要内容包括:设计区的基本状况,所需技术资料和图件资料,专业系统,工作的主要内容,以准时间安排和经费预算等。

资料采集与剖析研究

第一商请有关部门(农业、旅游、林业、园林、城建、环保、交通、通讯等)供应所需的有关资料,然后进行二手资料的采集与剖析研究,尽可能借助原有的旅游、生态、环境调查资料以及地方志和一些有关资料,从中挖掘有价值的内容,找出一些存在的问题。

实地调查研究

完成资料采集与剖析研究后,设计组需要到设计区实地考察,特别是对有较大开发价值的景区、景点的资源、环境及社会、文化、经济等情况的考察,并进行记录、拍照和摄像。

二、休闲农业项目评价与规划阶段

旅游地“文脉”剖析

“文脉”指的是旅游地的自然地理基础、历史文化系统、社会心理沉淀、经济进步水平的四维时空组合,是一个区域旅游进步的基础,在休闲农业规划时,要认真把握其“文脉”特点,既分析与“文脉”相顺应协调,也可突破“文脉”出奇制胜。

旅游资料及可持续性评价

在对资源进行调查的基础是,依据休闲农业市场的需要特点,着重评价资源的特质、价值与功能、规模等级、地域组合特征及环境的容量等,明确资源的吸引向性及开发借助形式。

确立旅游地的性质和进步方向

应依据规划设计地区的自然风光特点、农业基础、风土人情等,对休闲农业园区进行性质定位,以确立该地区的主要进步方向。

旅游形象的策划

依据市场导向与资源导向相结合的原则,在维持其生物、景观、物种多样性和资源借助的可持续性的首要条件下,确定休闲农业园区的功能地位和开发建设主题,构建整个休闲农业园区的旅游形象,围绕该主题形象进行旅游规划设计。

拟定总体规划设计策略

主要包括规划设计思路,空间总体布局、功能分区、环境容量、生物多样性及环境保护等设计。在进行规划设计时,既要分析总体空间布局的和谐统一与突出主题,更要分析功能分区,防止旅游活动对资源和环境的破坏,同时为了分流游客,使资源能优化借助。还要对各功能区进行敏锐性剖析,测算其容量,以保护生物多样性和环境。

对各功能区的开发建设和项目设置进行规划设计

各功能区的规划设计既要整个地区的旅游形象相协调,并有助于主题形象的凸现,同时还要突出各功能区自己优势与特点,发挥各功能区自身的功能与功效。

对专题活动项目及特点的规划设计。休闲农业园区需要有自身的特点相适应的专题旅游活动项目,如xx花节,观xx节等,以造成肯定的声势和影响,提升知名度和影响力,促进休闲农业的进一步进步。

对分阶段推行项目及目的的规划设计

出于对休闲农业资源和环境保护的需要、开发建设筹备资金的需要,也为了旅游地能不断推出各种旅游商品,延长旅游地的生命周期,需要拟定分阶段推行的项目及目的。

提出可持续进步管理对策

如生态环境教育管理、有效的管理方法、办法与技术,政策上的引导、经济上的调控等。

形成规划设计文本及图件

在规划设计中,可能会形成多种策略,应依据区际关系、内部关系、策略的可操作性、效益等方面进行对比,筛选出最好策略,必要时召开专家咨询会,集思广益。

三、项目推行与管理阶段(筹资筹资)

规划设计文本及图件的修改与审定

对供应的规划设计文本及图件先在旅游地内部进行建议征询或初审,邀请主管领导、各有关部门及有关专业职员发表建议,依据建议对其进行修改,然后提交专家组评审,再依据专家组建议进行进一步修改、健全,形成最后文本及图件,报请有关部门批准后进行推行。

资金筹集

由于受资金条件的限制,加上缺乏合适的规划和引导,不少休闲农业园区革新很少,功能设计容易、重复,缺乏特点和吸引力。因此,项目资金有限多往往明显影响到项目的前期创意规划及后期推行,而多渠道筹集进步资金则是休闲农业开发的核心问题。项目方有必需要助于“兆联资金投入顾问”等有经验筹资策划公司。

增加政府导向性加入

当地政府应通过先期加入和引导资金投入,打造良好的客观环境,为多元化资金投入创造条件。

开辟多元投筹资渠道

社会化加入和多元筹资是休闲农业纵深开发的要紧途径和市场经济下旅游产业进步的必由之路。调动全社会的力量,走社会开发旅游、社会办旅游的路子;借助股份公司为载体,通过增资扩股等资本营运方法,吸纳各主要景点为策略伙伴,最后组建旅游开发股份公司,达到上市目的,筹集巨额资金,进行深层次的开发;采取“筑巢引凤”的办法,吸引国内大公司、大企业、大集团的资金投入。

打造休闲农业进步基金

通过专业旅游资金投入基金管理公司的规范运作,为居民开辟新的资金投入渠道,扩大休闲农业开发项目的资金出处。从旅游企业的营业收入中收取肯定比例的经费来打造旅游进步基金,所收经费在本钱成本中列支。旅游进步基金征收的范畴、方法和数额依据各地状况而定。经费主要用于市场开发、营销及调查,旅游商品的开发和行业组织活动,资源开发导向和激起,旅游人力资源开发。

四、休闲农业项目土地流转与采用

严格控制休闲农业土地农转非的审批

现在各地在建设休闲农业项目时,对土地非正常借助的状况比较紧急,主要表现是随意改变土地的采用方向,造成休闲农业土地的非农化倾向很突出;大片土地被休闲娱乐用地、住房用地、停车点地、交通用地等非农设施占用,造成很多耕地被改变了采用方向,造成对农业可耕地的“蚕食”。

依据现在土地农转非审批上存在的问题,有必要采取以下措施:

在宏观上对可耕地转为非耕地数目实行指令性的指标控制,用绝对指标进行遏止;在项目建设之初,进行可行性研究和规划设计时,土地管理部门就拟定耕地与非耕地的比例范围,从源头上遏止可耕地数目的降低。

打造完善耕地占用的补偿机制

对耕地占用数目进行直接对等补偿,即占用多少耕地就相应通过开垦和复垦获得同等同质的耕地作为补偿;如不拥有直接对等补偿条件,可通过交纳土地作业税和土地补偿费等形成耕地占用的补偿占用基金,用于土地后备资源的开发与现有耕地的改良。积极推进农村社会保障体系的建设,为农民解除农用土地出售二手的后顾之忧;加快解决农村剩余劳动力的转移问题,促进农用土地的合适流转。

积极探索达成土地流转的途径

采取动员、启发、开导、典型示范等方法,鼓励当地农民积极参与休闲农业开发。在景区开发和配套工程的建设中,可采取“土地入股”、“劳动入股”的方法来进行,通过农民的土地和劳动加入转化为资金加入,在旅游业产生经济效益后,凭股份参加分红,从而提升农民参与旅游开发的积极性,并使他们在旅游开发中获得更大的收入份额。

解决问题

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台